招考信息报考备考资料试题|面授课程网校图书| 试题库职位库直播|微博微信师资

  • 在线客服咨询
    公务员 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月20日)

    2020-11-20 13:37 国家公务员考试网 来源:龙8网页版手机登录版入口

      国家公务员考试网同步龙8网页版手机登录版入口考试动态信息:2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月20日)。更多关于公务员备考,公务员行测备考,公务员备考资料,龙8网页版手机登录版入口的信息的内容,请关注国家公务员考试网,以及龙8网页版手机登录版入口教育(anhuihuatu)认证号和交流群()获取更多招考信息和备考资料。

    2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月20日)

      根据所给文字资料完成各题。

      2005年全国专利审查与专利代理业务研讨会宣布,预计在“十一五”期间,我国专利申请总量将达346万件,其中发明专利申请总量将达到140万件,实用新型专利申请总量将达到89万件,外观设计专利申请总量将达到117万件。

      据介绍,我国专利审批总体能力在“十五”期间大幅提高,审查周期大幅缩短。发明专利人均待审量由“十五"初期(2001年)的154件下降到“十五”末期(2005年)的85件,平均结案周期从“十五”初期的53个月缩短至“十五”末期的24个月。

      改革开放以来,我国专利申请量和授予量增长速度迅猛。1985年4月1日至2005年8月31日,我国受理的三类专利申请总量达到258.5万件,其中前100万件历时15年整,而第二个100万件历时仅4年零2个月;至2005年8月31日,三种专利的授予总量达到140.38万件。其中,2004年共受理专利申请35.38万件,同比增长14.7%;2004年共授予专利19.02万件,同比增长4.4%。我国的实用新型专利,外观设计专利和商标的年申请量已经跃居世界第一,其中90%以上为国内申请。

      1.1.

      与2003年相比,2004年我国专利的授予比例(授予比例=专利申请授予量/专利申请受理量)( )。

      A.提高了5.3个百分点

      B.降低了5.3个百分点

      C.提高了9.5个百分点

      D.降低了9.5个百分点

      1.2.

      1985年4月1日至2005年8月31日,我国受理的专利申请中,最后约58.5万件专利的受理历时( )。

      A.15个月

      B.14个月

      C.10个月

      D.8个月

      1.3.

      与1985年4月1日至2000年4月1日间专利申请平均受理时间相比,2000年4月1日至2004年6月1日间专利申请的平均受理时间下降了( )。

      A.64%

      B.68%

      C.72%

      D.82%

      1.4.

      下列说法正确的有( )。

     。预计“十一五"期间,外观设计专利申请总量将占到专利申请总量的1/3强

     。“十五”末期平均结案周期不到“十五”初期的一半

     。1985年4月1日至2005年8月31间,我国专利的授予比例超过了50%

     。1985年4月1日至2005年8月31日间,我国受理的专利申请中,第二个100万件所用时间不到总时间的20%

      A.1项

      B.2项

      C.3项

      D.4项

      1.5.

      下列说法正确的是( )。

      A.我国的专利审批总体能力已居世界前列

      B.目前我国的各项专利年申请量均已跃居世界第一

      C.“十五”末期,我国的专利在提交申请后两年内都可完成审查

      D.若同比增长不变,2005年全年我国的专利申请量将超过40万

      据统计,今年5 月份全国基本型乘用车产销21.19万辆和22.13万辆,比去年同期分别增长1.86%和26.03%运动型多用途乘用车产销1.43万辆和1.52万辆,降幅不大;交叉型乘用车本月产销6.60万辆和6. 85万辆,分别比上月下降14.23%和2.83%;多功能乘用车产销降幅最大,本月产销1.23万辆和1.24万辆。

      1至5月,基本型乘用车累计产销99.10万辆和96.93万辆,产量同比下降2.73%,销量同比增长1.07%;多功能乘用车累计产销6.11万辆和5.71万辆,同比增长31.26% 和31.54%;运动型多用途乘用车累计产销6.46万辆和6.54万辆,同比下降16.00% 和10.25%;交叉型乘用车累计产销36.77万辆和37.41万辆,同比增长6.02%和10.29%。

      2.1.

      去年5月份全国基本型乘用车的产量是( )。

      A.21.19万辆

      B.20.80万辆

      C.17.56万辆

      D.101.80万辆

      2.2.

      今年5月份全国乘用车销量最大的车型是( )。

      A.基本型乘用车

      B.交叉型乘用车

      C.多功能型乘用车

      D.运动型多用途乘用车

      2.3.

      今年5月份多功能乘用车的产量占1至5月份总产量的( )。

      A.20.13%

      B.22.14%

      C.17.95%

      D.21.38%

      2.4.

      与去年同期比较,今年前5个月销量增幅度最大的车型是( )。

      A.基本型乘用车

      B.交叉型乘用车

      C.多功能乘用车

      D.运动型多用途乘用车

      2.5.

      根据上述资料,以下表述准确的一项是( )。

      A.与去年相比,全国今年1至5月基本型乘用车产,销量有不同程度的增长

      B.今年1至5月份全国运动型多用途乘用车产,销量都低于去年同期

      C.去年5月全国交叉型乘用车产,销量都低于今年5月

      D.今年4月全国基本型乘用车产,销量都略高于5月

      >根据下列文字资料回答问题

      >2003年国家财政科技拨款额达975.5亿元,比上年增加159.3亿元,增长19.5%,占国家财政支出比重为4.0%,在国家财政科技拨款中,中央财政科技拨款为639.9亿元,比上年增长25.2%,占中央财政支出比重为1.9%,分执行部来看,各类企业科技活动经费支出为960.2亿元,比上年增长21.9%,国有独立核算的科研院所科技活动经营支出399.0亿元,比上年增长13.6%,高等学校科技活动经费支出162.3亿元,比上年增长24.4%,高等学校科技活动经费占全国总科技活动经费支出比重为10.5%。各类企业科技活动经费支出占全国总科技活动经费支出的比重上年提高1.2个百分点。

      3.1.>2003年国家财政支出总额为(  )。

      A.24387.5亿元

      B.5002.6亿元

      C.3979.6亿

      D.816.3亿元

      3.2.>2003>年中央财政支出与地方财政支出之比约为>(>  >)>。

      A.1:6.87

      B.6.87:1

      C.1:2.37

      D.2.37:1

      3.3.>与2002年相比,2003年科技活动经费支出绝对增长量最大的执行部门是(  )。

      A.各类企业

      B.国有独立核算的科研院所

      C.高等学校

      D.无法得知

      3.4.>2003>年国家财政科技拨款额约占全国总科技活动经费支出的>( )>。

      A.43.1%

      B.63.1%

      C.77.1%

      D.83.1%

      3.5.>根据文中划线部分内容,可以求出的选项为(  )。

      >[1]02年各类企业科技活动经费支出

      >[2]03年全国总科技活动经费支出

      >[3]02年全国总科技活动经费支出

      A.[1]

      B.[1][2]

      C.[2][3]

      D.[1][2]与[3]

      >阅读下列材料,回答下面的题目。

      2003年一季度全国经济形势喜人,国家统计的数据显示,全国国内生产总值增长9.9%,国内30个省,市,自治区中,北京经济的增长速度位居第7位,在四个直辖市中仅次于天津市的增速,30个地区中,增长最快的是天津市,增速达14.9%,最慢的是云南省,增长8%,此外上海增长11.8%,重庆增长11.2%。北京第三产业的增长保持领先地位,为11.9%,低于浙江省,位居第二;第三产业比重达到了60.6%,居首位。从全国看,第二产业比第一,三产业增速快。第二产业中只有云南省的增速低于两位数,其他省,市,自治区均以两位数增长,其中增长最快的是江西省,达到22.1%,北京位居19位;第二产业中29个省市增幅均在上升,只有云南省增幅下降,上升的幅度除河北,山西和云南省以外,都比第一,三产业的增幅高,北京的第二产业增幅上升最多,为12.8个百分点,比第三产业的增幅高12个百分点,为北京经济快速增长提供了有利的支撑。

      4.1.一季度第二产业增速最快的是()。

      A.天津

      B.北京

      C.江西

      D.云南

      4.2.下列说法正确的是()。

      A.一季度北京的第三产业增长速度在全国是最快的

      B.一季度云南的第二产业没有增长

      C.一季度江西的第三产业增幅最多

      D.一季度云南的第二产业增速低于10%

      4.3.四个直辖市中,一季度经济增长最慢的是()。

      A.上海

      B.重庆

      C.北京

      D.天津

      4.4.北京一季度在生产总值中比重居于首位的是()。

      A.第一产业

      B.第二产业

      C.第三产业

      D.旅游业

      4.5.一季度第三产业增幅超过第二产业增幅的省份或直辖市是()。

      A.云南

      B.北京

      C. 江西

      D.浙江

      根据文字资料完成以下各题。

      2007年粮食种植面积10553万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积559万公顷,增加7万公顷;油料种植面积1094万公顷,减少60万公顷;糖料种植面积167万公顷,增加10万公顷。

      全年粮食产量50150万吨,比上年增加350万吨,增产0.7%,其中,夏粮产量11534万吨,增产1.3%;早稻产量3196万吨,增产0.3%;秋粮产量35420万吨,增产0.6%。

      全年棉花产量760万吨,比上年增产1.3%。油料产量2416万吨,减产4.2%。糖料产量11110万吨,增产11.4%。烤烟产量239万吨,减产3.9%。茶叶产量114万吨,增产10.9%

      全年肉类总产量6800万吨,比上年减少3.5%。其中,猪肉减少9.2%;牛,羊肉分别增长6.1%和5.8%。全年水产品产量4737万吨,增长3.3%。全年木材产量6974万立方米,增长5.5%。

      全年新增的有效灌溉面积107万公顷,新增节水灌溉面积136万公顷。

      5.1.

      2007年下列哪种粮食作物种植面积的增加幅度最大?( )

      A.棉花

      B.油料

      C.糖料

      D.森林

      5.2.

      2006年全国的粮食总产量是多少万吨?( )

      A.50150

      B.49800

      C.50500

      D.50350

      5.3.

      下列哪种作物在2007年的产量没有增加?( )

      A.棉花

      B.糖料

      C.茶叶

      D.烤烟

      5.4.

      2006年全年,全国的肉类总产量是多少万吨?( )

      A.7047

      B.7132

      C.6643

      D.6745

      5.5.

      下列说法错误的是哪一个?( )

      A.2007年全国的油料种植面积是1094万公顷

      B.2007年全国的夏粮产量为11535万吨

      C.2007年全国的木材产量为6800万立方米

      D.2007年全国新增节水灌溉面积136万公顷

      答案与解析1.1.答案: B

      解析:

      

     

      1.2.答案: A

      解析:

      1985年4月1日至2005年8月31日共20×12+5=245个月,我国受理的三类专利申请总量达到258.5万件,其中前100万件历时15年整,即180个月,而第二个100万件历时仅4年零2个月,即50个月。则最后约58.5万件专利的受理历时为245-180-50=15个月,故正确答案为A。

      1.3.答案: C

      解析:

      1985年4月1日至2000年4月1日(共180个月)和2000年4月1日至2004年6月1日(共50个月)受理的专利数量都为100万件,所以与1985年4月1日至2000年4月1日间专利申请平均受理时间相比,2000年4月1日至2004年6月1日间专利申请的平均受理时间下降了1-50÷180≈72%,故正确答案为C。

      1.4.答案: C

      解析:

     。项,预计在“十一五”期间,我国专利申请总量将达346万件,外观设计专利申请总量将达到117万件。则外观设计专利申请总量将占到专利申请总量的117÷346≈115÷345=1/3,①项正确;

     。项,由“平均结案周期从“十五”初期的53个月缩短至“十五”末期的24个月。” 可知②项正确;

     。项,1985年4月1日至2005年8月31日,我国专利申请授予量与专利申请受理量分别为140.38万件,258.5万件,故授予比例为140.38÷258.5>130÷260=50%,③项正确;

     。项,1985年4月1日至2005年8月31日共245个月,第二个100万件从2000年4月1日至2004年6月1日共50个月,则第二个100万件所用时间占总时间的50÷245>49÷245=20%,④项错误。

      故正确答案为C。

      1.5.答案: D

      解析:

      A选项,材料只说我国专利审批总体能力提高,A项错误;

      B选项,我国的发明专利还没有达到世界第一,B项错误;

      C选项,“十五”末期,我国的专利在提交申请后平均两年可完成审查,并不能保证每件申请都能在2年内审查结案,C项错误;

      D选项,2004年共受理专利申请35.38万件,同比增长14.7%,若同比增长不变,2005年全年我国的专利申请量为35.38×(1+14.7%)≈35×1.15=35+3.5+1.75=40.25万件,D项正确。

      故正确答案为D。

      2.1.答案: B

      解析:

      去年5月份全国基本型乘用车的产量是21.19÷(1+1.86%)<21.19,但相差不大,故正确答案为B。

      2.2.答案: A

      解析:

      由资料可知,基本型乘用车销量为21.13万辆,销量最大,故正确答案为A。

      2.3.答案: A

      解析:

      今年5月份多功能乘用车的产量为1.23万辆,1至5月份总产量为6.11万辆,故5月份多功能乘用车的产量占1至5月份总产量比重为1.23÷6.11≈1.2÷6=20%,A最接近,故正确答案为A。

      2.4.答案: C

      解析:

      多功能乘用车累计销量为5.71万辆,同比增长31.54%,增幅最大。故正确答案为C。

      2.5.答案: B

      解析:

      今年1至5月基本型乘用车产量同比下降2.73%,A说法错误;从资料第二段可知B说法正确;C,D项无法从资料中得出。

      故正确答案为B。

      3.1.答案: A

      解析: >975.5>÷>4.0>%=>24387.5>亿元,所以选>A>。

      3.2.答案: C

      解析: >>中央财政支出为639.9÷8.6%≈7441亿元,地方财政支出为335.6÷1.9%≈17663亿元,则7441÷17663≈1:2.37,所以选C。

      3.3.答案: A

      解析: >各类企业在>2002>年的科技活动经费支出为>960.2>÷>(1+21.9>%>)>≈>788>亿元,国有独立核算的科研院所的为>399.0>÷> (1+13.6>%>)>≈>351>亿元,高等学校的为>162.3>÷>(1+24.4>%>)>≈>130>亿元,则>2003>年科技活动经费支出绝对增长量分别是>960.2- 788>=>172>亿元,>399.0-351>=>48>亿元,>162.3-130>=>32.3>亿元,所以选>A>。

      3.4.答案: B

      解析: >2003>年国家财政科技拨款额达>975.5>亿元,全国总科技活动经费支出为>162.3>÷>10.5>%≈>1546>亿元,>975.5>÷>1546>×>100>%≈>63.1>%,所以选>B>。

      3.5.答案: B

      解析: >[>3>]只能通过“各类企业科技活动经费支出占全国总科技活动经费支出的比重比上年提高了>1.2>个百分点”得出,而这句话没有被划上线,故[>3>]不能求出,[>1>]与[>2>]可以从划线部分求出。故>B>项正确。

      4.1.答案: C

      解析:

      由资料可知,第二产业增速最快的是江西省。因此,本题答案为C选项。

      4.2.答案: D

      解析:

      由资料可知,北京第三产业的增长保持领先地位,为11.9%,低于浙江省,位居第二,浙江为第一,所以A与C均错误。

      由资料可知,第二产业云南省的增速低于两位数,但并非没有增长,所以B错误,D正确。

      因此,本题答案为D选项。

      4.3.答案: B

      解析:

      由资料可知,一季度北京经济的增长速度位居第7位,在四个直辖市中仅次于天津市的增速,30个地区中,增长最快的是天津市,增速达14.9%,此外上海增长11.8%,重庆增长11.2%。显然重庆增长最慢。因此,本题答案为B选项。

      4.4.答案: C

      解析:

      由资料可知,北京第三产业比重达到了60.6%,居首位。因此,本题答案为C选项。

      4.5.答案: A

      解析:

      由资料可知,第二产业上升的幅度除河北,山西和云南省以外,都比第一,三产业的增幅高。因此,本题答案为A选项。

      5.1.答案: C

      解析:

      根据材料第一段,2007年,棉花种植面积增加7万公顷,油料种植面积减少60万公顷,糖料种植面积增加10万公顷,故糖料种植面积增加幅度最大,故正确答案为C。

      5.2.答案: B

      解析:

      根据材料第二段,2007年全年粮食产量50150万吨,比上年增加350万吨,故2006年粮食产量是 50150-350=49800 (万吨),故正确答案为B。

      5.3.答案: D

      解析:

      根据材料第三段,烤烟产量239万吨,减产3.9%,故2007年烤烟产量没有增加,故正确答案为D。

      5.4.答案: A

      解析:

      根据材料第三段,2007全年肉类总产量6800万吨,比上年减少3.5%,故2006全年肉类总产量约为6800÷(1-3.5%)≈6800×(1+0.035)=6800+238=7038,结合选项,故正确答案为A。

      5.5.答案: C

      解析:

      根据材料第一段,2007年油料种植面积1094万公顷,A正确。

      根据材料第二段,2007年夏粮产量11535万吨,B正确。

      根据材料第三段,2007年木材产量6974万立方米,C错误。

      根据材料第三段,2007年新增的有效灌溉面积107万公顷,新增节水灌溉面积136万公顷,D正确。

      综合上述,故正确答案为C。

      ——相关阅读——

       2021国考报名序号查询 缴费确认 笔试课程

       2021年国考准考证打印 考点地图 考前30分

      历年国考分数线及职位查询 冲刺密卷

      2021国考图书 备考资料 笔试试题 

       2021年国家公务员在线估分 试题解析

      2021国考备考咨询 微信交流 QQ群

      以上是2021年国家公务员考试行测练习:资料分析(11月20日)的全部内容,更多资讯请继续查看:安徽人事考试网国家公务员考试网

    (编辑:sunmiaomiao)

    有疑惑?在线客服帮你

    公告什么时候出?

    报考条件是否符合?

    教师小白怎么备考?

    冲刺资料怎么领取?

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
    Baidu