招考信息国企招聘备考资料考试题库|面授课程网校课程图书| 试题库职位库直播|华图师资

  • 在线客服咨询
    事业单位 在线咨询
    合肥 在线咨询
    安庆 在线咨询
    蚌埠 在线咨询
    亳州 在线咨询
    巢湖 在线咨询
    池州 在线咨询
    滁州 在线咨询
    阜阳 在线咨询
    淮北 在线咨询
    淮南 在线咨询
    黄山 在线咨询
    六安 在线咨询
    马鞍山 在线咨询
    宿州 在线咨询
    铜陵 在线咨询
    芜湖 在线咨询
    宣城 在线咨询
    华图商城 在线咨询
    0551-63662985
  • 2021年安徽事业单位招聘每日一练及解析:9月11日

    2021-09-11 16:34 来源:华图事业单位

      安徽事业单位招聘网同步华图事业单位发布每日一练:2021年安徽事业单位招聘每日一练及解析:9月11日。更多关于公共基础知识,公共基础知识备考,事业单位备考的相关资讯,请关注安徽事业单位招聘网/安徽事业单位公众号和交流群

      1. 关于中国古代货币,下列有关说法不正确的一项是:

      A. 先秦时的“布币”,也叫“铲币”

      B. 我国最早的货币形式是“贝币”

      C. “孔方兄”指的是圆形方孔铜钱

      D. “开元通宝”铜钱始铸于唐太宗时

      【答案】D

      【解析】本题龙8入口中国历史知识并选错误项。A项:布币,因形状似铲,又称铲布,从青铜农具镈演变而来,是中国春秋战国时期流通于中原诸国的铲状铜币。A项正确,排除。B项:贝币是世界上最早出现的货币形式,也是我国最早使用的货币。贝币是指先秦时期以海贝充当原始货币。出土发现早在夏晚期,贝币已得到使用,商周时代则更为普遍了。商代常见的是一种齿贝,背面往往磨平,或钻一穿孔,便于携带,学名为货贝。B项正确,排除。C项:古代的铜钱是一种辅币,一千个为一贯。在铸造时为了方便细加工,常将铜钱穿在一根棒上,为了在加工铜钱时铜钱不乱转,所以将铜钱当中开成方孔。后来人们就称钱为“孔方兄”,有时候寓指拜金主义。C项正确,排除。D项:开元通宝是唐代铸造的一种铜质货币,钱币在唐代始有“通宝”。唐初沿用隋五铢,轻小淆杂。唐高祖武德四年(公元621年),为整治混乱的币制,废隋钱,效仿西汉五铢的严格规范,开铸“开元通宝”,取代社会上遗存的五铢。不是始于唐太宗时期。D项错误。因此,选择D选项。

      2. 我国历史上重要的改革及改革内容对应错误的是:

      A. 戊戌变法——推行君主立宪制

      B. 桑弘羊改革——盐铁专营,铸币权归中央

      C. 王安石变法——推行一条鞭法,整顿赋役制度,扭转财政危机

      D. 商鞅变法——废井田,开阡陌,实行郡县制,奖励耕织和战斗,实行连坐之法

      【答案】C

      【解析】本题龙8入口中国历史知识并选错误项。王安石变法,是发生在宋神宗时期的改革,王安石发动的旨在改变北宋建国以来积贫积弱局面的一场社会改革运动。变法自熙宁二年(1069年)开始,至元丰八年(1085年)宋神宗去世结束,故亦称熙宁变法,熙丰变法。王安石变法以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,以“理财”,“整军”为中心,涉及政治,经济,军事,社会,文化各个方面,是中国古代史上继商鞅变法之后又一次规模巨大的社会变革运动。一条鞭法是明代嘉靖时期由桂萼在嘉靖十年(1530)提出确立的赋税及徭役制度。张居正于万历九年(1581)将“一条鞭法”推广到全国。一条鞭法在中国赋役制度史上是一件划时代的大事,它改变了历代“赋”与“役”平行的征收形式,统一了役法,简化了赋役制度,标志着赋税由实物为主向货币为主,征收种类由繁杂向简单的转变。C项对应错误,当选。因此,选择C选项。

      3. 在我国古代历史中,有许多可歌可泣的英雄人物以及载入史册的战役,下列战役与主要人物匹配正确的是:

      A. 昆阳之战——刘演,王莽

      B. 猇亭之战——刘备,孙权

      C. 桂陵之战——邹忌,庞涓

      D. 宛城之战——曹操,袁绍

      【答案】B

      【解析】本题龙8入口中国历史知识。A项:昆阳之战是新朝末年,新汉两军在中原地区进行的一场战略决战,这场大战的主战场在昆阳一线(今河南省叶县),故称为昆阳之战。昆阳之战中,身为偏将军的刘秀一战而天下闻名。昆阳之战不但是刘秀击败王莽的关键一战,同时也为刘秀日后夺取天下奠定了基础。昆阳之战是中国历史上著名的以少胜多的战例之一,是中国历史上一次有深远影响的战略决战。刘演是刘秀的同母兄。A项错误,排除。B项:夷陵之战,又称彝陵之战,猇(Xiāo)亭之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴孙权发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。B项正确。C项:桂陵之战是历史上一次著名的截击战,发生在河南长垣西北。公元前354年(周显王十五年),魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救。齐王命田忌,孙膑率军援救。孙膑认为魏以精锐攻邯郸,国内空虚,于是率军围攻魏都大梁,使魏将庞涓赶回应战。孙膑却在桂陵(一说山东菏泽,一说河南长垣)伏袭,打败魏军,并生擒庞涓。孙膑在此战中避实击虚,攻其必救,创造了“围魏救赵”战法,成为两千多年来军事上诱敌就范的常用手段。C项错误,排除。D项:宛城之战,又称“淯(yù)水之战”,是公元197年,汉末三国之前,军阀曹操和张绣之间的一场战斗。张绣取胜,曹操败逃。曹操损失惨重,长子曹昂,侄子曹安民,大将典韦等都被张绣所杀。D项错误,排除。因此,选择B选项。

      4. 下列历史事件发生在欧洲大陆的是:

      A. 波士顿倾茶事件

      B. 宗教改革运动

      C. 珍珠港事件

      D. 水门事件

      【答案】B

      【解析】本题龙8入口世界历史知识。A项:1773年12月16日发生的波士顿倾茶事件是一场由波士顿“自由之子”所领导的政治示威事件。示威者们乔装成印第安人的模样潜入商船,将东印度公司运来的一整船茶叶倾入波士顿湾,以此反抗英国国会于1773年颁布的《茶税法》。B项:宗教改革运动是欧洲16,17世纪前后兴起的一场基督教社会改革运动,以反对教会的极端统治,宗教教义的异化和教会组织对民众的压迫而闻名。C项:偷袭珍珠港是指由二战时期日本政府策划的一起偷袭美国太平洋海军舰队基地——珍珠港的军事事件,成为第二次世界大战太平洋战争爆发的导火索。D项:水门事件或者水门丑闻,是美国历史上最不光彩的政治丑闻事件之一,其对美国本国历史以及整个国际新闻界都有着长远的影响。只有B项符合题意。因此,选择B选项。

      5. 新中国成立后,下列事件按发生的时间先后顺序排列正确的是:

     。改革开放政策实施

     。开始设立经济特区

     。香港正式回归

     。中国加入世贸组织

      A. ①②③④

      B. ②①③④

      C. ①③②④

      D. ①④②③

      【答案】A

      【解析】本题龙8入口中国历史知识。①项:改革开放是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革,对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。在城市,国营企业的自主经营权得到了明显改善。②项:1980年3月,开始设立经济特区。1979年4月邓小平首次提出要开办“出口特区”,后于1980年3月,“出口特区”改名为“经济特区”,并在深圳加以实施。③项:1997年7月1日,香港正式回归。④项:2001年11月,中国加入世贸组织。按照时间先后顺序排列为①②③④。因此,选择A选项。

      6. 下列称呼与其指代的人群对应错误的是:

      A. 宰相——古代最高行政长官的通称

      B. 黔首——战国时期和秦代对平民的称呼

      C. 谥号——皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号

      D. 耄耋——对八九十岁的老年男性的称呼

      【答案】C

      【解析】本题龙8入口文化常识并选错误项。谥号是对死去的人,按其生平事迹进行评定后,后世给予或褒或贬或明的称号,始于西周。而皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号叫做庙号。庙号起源于商朝,对国家有大功,值得子孙永世祭祀的先王,就会特别追上庙号,以视永远立庙祭祀之意。C项说法错误。因此,选择C选项。

      7. 下列关于我国文化知识的表述中,正确的一项是:

      A. 我国古代兄弟或姊妹依长幼排行时,习惯上以伯,叔,仲,季为序,一般来说“伯”是老大,“叔”是老二,“仲”是老三,“季”是最小

      B. 农历二十四节气歌中,“秋处露秋寒霜降”中的“露”对应的是“寒露”节气

      C. 我国古代以十二地支来表示一昼夜十二时辰的变化,其中的辰时对应现代时间7:00-9:00,申时对应现代时间的17:00-19:00

      D. 《荀子》有言:“耆艾而信,可以为师。”古时称60岁为耆,50岁为艾。

      【答案】D

      【解析】本题龙8入口文化常识。A项:我国古代兄弟或姊妹依长幼排行时,习惯上以伯,仲,叔,季为序,一般来说“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是最小。A项错误,排除。B项:“秋处露秋寒霜降”中的露对应的是“白露”,寒对应的才是“寒露”。B项错误,排除。C项:申时对应的现代时间是15:00-17:00。C项错误,排除。D项:“耆艾而信,可以为师。”出自战国·荀况《荀子·致士》。耆艾:古时称五十岁为艾,六十岁为耆。老年人讲诚信,可以做老师了。D项正确,当选。因此,选择D选项。

      8. 自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为:不发酵,半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是:

      A. 福建安溪铁观音

      B. 庐山云雾茶

      C. 西湖龙井茶

      D. 安徽祁门红茶

      【答案】A

      【解析】本题龙8入口文化常识。A项:半发酵茶别名乌龙茶,即青茶,在制茶过程中通过日晒等工艺将茶叶中所有的叶绿素破坏掉,用特殊工艺使之发酵,发酵程度在20%至70%之间。其著名的品种有武夷岩茶,大红袍,铁观音,冻顶乌龙茶等。福建安溪铁观音属于半发酵茶。A项正确。BC项:不发酵茶,指未经发酵,采用高温杀青而保持原有绿色的茶叶。其著名品种有:西湖龙井,峨眉雪芽,黄山毛峰,洞庭碧螺春,庐山云雾茶等。庐山云雾茶,西湖龙井茶都属于不发酵茶。BC项错误。D项:完全发酵茶是100%为发酵的茶叶,因冲泡后之茶色呈现鲜明的红色或深红色,极具特色,又称之为红茶。著名品种有:祁红,滇红,宜红等。安徽祁门红茶属于完全发酵茶。D项错误。因此,选择A选项。

      9. 下列人物与其作品对应正确的是:

      A. 蒲松龄——《儒林外史》

      B. 叶圣陶——《稻草人》

      C. 扁鹊——《伤寒杂病论》

      D. 刘向——《资治通鉴》

      【答案】B

      【解析】本题龙8入口文学常识。A项:《儒林外史》作者是吴敬梓,它是一部讽刺科举的小说,蒲松龄著有《聊斋志异》。A项对应错误。B项:《稻草人》是新中国第一本为儿童而写的童话集,于1923年出版,作者叶圣陶也是中国现代童话创作的拓荒者。通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了二十世纪二十年代中国农村风雨飘摇的人间百态,展现了当时劳动人民的苦难。该作是中国文学史上最早为儿童创作的文学作品之一。B项对应正确。C项:《伤寒杂病论》是张仲景的著作,扁鹊的主要贡献有“四诊法”。C项对应错误。D项:《资治通鉴》是北宋司马光的著作,它是我国第一部编年体通史,记录了从战国时期到五代时期的历史。《战国策》为西汉刘向编订的国别体史书。D项对应错误。因此,选择B选项。

      10. 关于宋词,以下说法正确的是:

      A. “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”出自晏殊的《蝶恋花·伫倚危楼风细细》

      B. 宋词是在宋代盛行的文学体裁,句子可长可短,按其长短规模可分为小令,中调和长调

      C. “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的作者与“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的作者都是婉约派词人

      D. “谈笑间,樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战

      【答案】B

      【解析】本题龙8入口文学常识。A项:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”出自北宋晏殊的《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》。A项错误。B项:宋词是一种相对于古体诗的新体诗歌之一,它始于南朝梁代,形成于唐代而极盛于宋代,宋词按长短规模大致可分小令(58字以内),中调(59—90字以内)和长调(91字以上,最长的词达240字)。代表人物主要有豪放派词人苏轼,辛弃疾;婉约派词人柳永,李清照。B项正确。C项:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴” 出自宋代婉约派词人柳永的 《蝶恋花·伫倚危楼风细细》,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”出自宋代豪放派词人辛弃疾的《青玉案·元夕》。C项错误。D项:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”出自苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,说的是赤壁之战。D项错误。因此,选择B选项。

      11. 下列文学常识的说法不正确的是:

      A. 赤壁赋中“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”描述的人物是诸葛亮

      B. “心比天高,身为下贱”是红楼梦中对晴雯的判词

      C. “冬天来了,春天还会远吗”这句话是雪莱说的

      D. 历史上的“约法三章”是由刘邦先提出来的

      【答案】A

      【解析】本题龙8入口文学常识并选错误项。A项:“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”出自宋朝诗人苏轼的古诗作品《念奴娇•赤壁怀古》。三国时期,士人均以峨冠博带,羽扇纶巾为时尚,羽扇,即用鸟羽制成的扇子。纶巾,古时的一种头巾名,以丝带编成,一般为青色。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,联系上下文可知,词中说的是周瑜,只是《三国演义》中诸葛亮形象深入人心,才容易被误会为诸葛亮。A项说法错误。B项:“霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念”是《红楼梦》中晴雯的判词,它概括地写出了晴雯的出身,为人和命运。B项说法正确。C项:“冬天来了,春天还会远吗”出自英国著名浪漫主义诗人雪莱的《西风颂》。C项说法正确。D项:“约法三章”出自《史记•高祖本纪》,是秦末农民战争中,汉高祖刘邦进入关中后的政策,赢得百姓民心。D项说法正确。因此,选择A选项。

      12. 关于宋四家,下列说法错误的是:

      A. 蔡襄的《荔枝谱》被赞为“世界上第一部果树分类学著作”

      B. “米书超逸入神”这个评价中“米”指米芾

      C. 黄庭坚的《诸上座帖》现藏于北京故宫博物院

      D. 苏轼的《黄州寒食帖》为楷书作品

      【答案】D

      【解析】本题龙8入口文学常识并选错误项。宋四家是中国北宋时期四位书法家苏轼,黄庭坚,米芾和蔡襄的合称。这四个人大致可以代表宋代的书法风格,而且成就最高,故称“宋四家”。苏轼北宋著名文学家,书画家。诗词开豪放一派,为唐宋八大家之一。他和他的父亲苏洵,弟弟苏辙以诗文称著于世,世称“三苏”。代表作《黄州寒食帖》被称为“天下第三行书”,是行书作品。D项错误。因此,选择D选项。

      13. 下列长篇小说与创作者对应不正确的是:

      A. 《复活》——托尔斯泰

      B. 《浮士德》——歌德

      C. 《德伯家的苔丝》——狄更斯

      D. 《悲惨世界》——雨果

      【答案】C

      【解析】本题龙8入口文学常识并选错误项。《德伯家的苔丝》是英国作家哈代的长篇小说,是“威塞克斯系列”中的一部。托马斯·哈代是19世纪末英国批判现实主义小说家和诗人。他的故乡道塞特郡是他一生的居所,也为他的大部分小说提供了一个外部的蓝图。狄更斯代表作品:《匹克威克外传》《雾都孤儿》《双城记》《远大前程》《老古玩店》《大卫·科波菲尔》等。C项错误。因此,选择C选项。

      14. 下列哪项中“竹”的含义与其他三个不一样:

      A. 金石丝竹

      B. 势如破竹

      C. 罄竹难书

      D. 梅兰竹菊

      【答案】A

      【解析】本题龙8入口文学常识。A项:金石丝竹,泛指各种乐器,也形容各种声音。出自《庄子·外篇·骈拇》:“多于聪者,乱五声,淫六律,金石丝竹黄钟大吕之声非乎?而师旷是已。”金:指金属制的乐器;石:指石制的磬;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。B项:势如破竹,意思是形势就像劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻作战或工作节节胜利,毫无阻碍。竹即指竹子。C项:罄竹难书,指把竹子用完了都写不完,比喻罪恶很多,难以写完。竹指的是竹子。D项:梅兰竹菊是指梅花,兰花,竹,菊花。被人称为“四君子”。品质分别是:傲,幽,坚,淡。同时也成为一种人格品性的文化象征。竹指的就是竹子。A项中“竹”的含义与其他三项不一样。因此,选择A选项。

      15. 我国有着悠久的酒文化,下列关于酒的说法错误的是:

      A. 酒的化学成分是乙醇,我国是最早酿酒的国家

      B. 酒的种类有白酒,啤酒,葡萄酒,黄酒,米酒,药酒等

      C. 医用酒精是一种保健饮料,能促进血液循环,通经活络,祛风湿

      D. 杜康,欢伯,忘忧物等都是酒的别称

      【答案】C

      【解析】本题龙8入口酒文化。酒的化学成分是乙醇,一般含有微量的杂醇和酯类物质。酒是以粮食为原料经发酵酿造而成的,我国是最早酿酒的国家。A项正确。酒的种类包括白酒,啤酒,葡萄酒,黄酒,米酒,药酒等。白酒是中国特有的一种蒸馏酒;啤酒是人类最古老的酒精饮料;葡萄酒是用新鲜的葡萄或葡萄汁经发酵酿成的酒精饮料;黄酒是中国的民族特产;药酒将强身健体的中药与酒“溶”于一体。B项正确。食用酒是一种保健饮料,能促进血液循环,通经活络,祛风湿。医用酒精用于伤口消毒,会对上消化道有强烈的灼伤,特别是食道和胃,严重的有致命的风险,不能饮用。C项错误。我国古代有很多酒的别称。例如:杜康,欢伯,杯中物,金波,忘忧物,般若汤等。D项正确。因此,选择C选项。

      16. 下列有关我国第一的说法错误的是:

      A. “天问一号”是我国首个自主执行火星探测任务的航天器

      B. 第一颗原子弹于1967年爆炸成功

      C. “东方红一号”是我国首枚人造地球卫星

      D. 秦山核电站是我国第一座自行设计建造的核电站

      【答案】B

      【解析】本题龙8入口科技成就并选错误项。A项:2021年2月10日晚,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功实施近火制动,开启环绕火星之旅。2020年4月24日是第五个中国航天日,国家航天局宣布,将我国行星探测任务正式命名为“天问”,将我国首次火星探测任务命名为“天问一号”,同时公布了首次火星探测任务标识“揽星九天”。故A项正确。B项:1964年10月16日,中国成功爆炸第一颗原子弹,成为世界上第五个拥有核武装的国家。而1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功,中国成为世界上第四个掌握氢弹技术的国家。故B项说法错误。C项:东方红一号(代号:DFH-1),是20世纪70年代初中国发射的第一颗人造地球卫星,于1970年4月24日在酒泉卫星发射中心成功发射。东方红一号发射成功,开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏,美,法,日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。故C项正确。D项:秦山核电站是中国自行设计,建造和运营管理的第一座30万千瓦压水堆核电站,地处浙江省嘉兴市海盐县。秦山核电站采用世界上技术成熟的压水反应堆,核岛内采用燃料包壳,压力壳和安全壳3道屏障,能承受极限事故引起的内压,高温和各种自然灾害。故D项正确。因此,选择B选项。

      17. 下列诗句中的光现象与其它三项不同的是:

      A. 举杯邀明月,对影成三人

      B. 香炉初上日,瀑水喷成虹

      C. 大漠孤烟直,长河落日圆

      D. 潭清疑水浅,荷动知鱼散

      【答案】A

      【解析】本题龙8入口物理知识并选错误项。A项:“举杯邀明月,对影成三人”出自唐代诗人李白的《月下独酌四首》,该句意为:举杯向天,邀请明月,与我的影子相对,便成了三人。诗句中“影”是光沿直线传播造成的。B项:“香炉初上日,瀑水喷成虹”出自唐代诗人孟浩然的《彭蠡湖中望庐山》。该句意为:香炉峰升起一轮红日,飞瀑映照幻化成彩虹。彩虹是光的色散现象,其本质是光的折射,由于各色光波长不同,因此折射的角度不同。C项:“大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的《使至塞上》,诗人观察到的落日并非太阳的实际位置,而是光线经过不均匀的大气时发生了折射而成的像,是光的折射。D项:“潭清疑水浅,荷动知鱼散”出自唐代储光羲的《钓鱼湾》。潭清疑水浅,觉得水变浅是光的折射现象造成的。BCD三项都为光的折射。因此,选择A选项。

      18. 下列关于激光的表述错误的是:

      A. 眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术

      B. 条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描

      C. 激光武器可全天候作战,不受大雾,大雪等天气的影响

      D. CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐

      【答案】C

      【解析】本题龙8入口物理知识并选错误项。A项,激光矫正视力手术是一种治疗近视的激光手术,目前在矫正近视中得到医生的广泛应用,A项说法正确。B项,条码扫描器是用于读取条码所包含信息的阅读设备,利用光学原理,把条形码的内容解码后通过数据线或者无线的方式传输到电脑或者别的设备,普通的条码阅读器通常采用以下四种技术:光笔,CCD,激光,影像型红光。B项说法正确。C项:激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾,大雪,大雨,且激光发射系统属精密光学系统,也受大气影响严重,如大气对能量的吸收,大气扰动引起的能量衰减,热晕效应,湍流以及光束抖动引起的衰减等。C项说法错误。D项,激光唱片简称“CD”,是利用激光束扫描,通过光电转换,重现语言和音乐的唱片。D项说法正确。因此,选择C选项。

      19. 下列关于天文历法的说法中正确的是:

      A. 地球自转的周期为23小时56分钟,自转速度一成不变

      B. 惊蛰是二十四节气之一,这时气温回升较快,渐有春雷萌动

      C. 日全食是太阳,地球,月球三者在一条直线上时,太阳被地球遮住的天文现象

      D. 天文单位的距离即月球到地球的距离,约为38.4万千米

      【答案】B

      【解析】本题龙8入口地理国情知识。A项:地球自转一周耗时23小时56分钟,地球自转速度有季节性的周期变化,如春天变慢,秋天变快,周期变化主要是由风的季节性变化引起的。此外,潮汐摩擦会引起地球自转长期减慢;人造地球卫星的发射,其反作用力也会让地球自转直接变慢。A项错误。B项:惊蛰是二十四节气中的第三个节气,时间点在公历3月5-6日之间,这时天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。“惊蛰”是指上天以打雷惊醒蛰居动物的日子(动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”)。B项正确。C项:日全食是日食的一种,太阳,月球,地球三者正好排成或接近一条直线,在地球上的部分地点太阳光被月亮全部遮住的天文现象。C项错误。D项:天文单位是天文学中计量天体之间距离的一种单位。以A. U.表示,其数值取地球和太阳之间的平均距离,一般用以计量太阳系中各天体间的距离。1天文单位约为1.5亿公里。D项错误。因此,选择B选项。

      20. 下列国家和首都对应正确的是:

      A. 新西兰——惠灵顿

      B. 意大利——米兰

      C. 加拿大——蒙特利尔

      D. 澳大利亚——悉尼

      【答案】A

      【解析】本题龙8入口地理国情知识。A项:新西兰位于太平洋西南部,领土由南岛,北岛及一些小岛组成。以库克海峡分隔,南岛邻近南极洲,北岛与斐济及汤加相望。奥克兰是新西兰的经济,文化,航运和旅游中心,也是新西兰最大的港口城市。首都为惠灵顿,惠灵顿也是新西兰的第二大城市。A项对应正确,当选。B项:意大利共和国,是一个欧洲国家,主要由南欧的亚平宁半岛及两个位于地中海中的岛屿西西里岛与萨丁岛所组成。其首都为罗马。米兰是意大利第二大城市,意大利最发达的城市和欧洲四大经济中心(法国巴黎,英国伦敦,德国柏林,意大利米兰)之一,世界时尚与设计之都和时尚界最有影响力的城市,世界历史文化名城,世界歌剧圣地,世界艺术之都。B项对应错误。C项:加拿大,位于北美洲最北端,英联邦国家之一,素有“枫叶之国”的美誉,首都是渥太华。蒙特利尔是加拿大魁北克省的经济中心和主要港口。C项对应错误。D项:澳大利亚,位于南太平洋和印度洋之间,四面环海,是世界上唯一国土覆盖一整个大陆的国家,因此也称“澳洲”。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体,全球第四大农产品出口国,澳大利亚是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。同时,澳大利亚也是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,也被称为“骑在羊背的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市。澳大利亚的首都是堪培拉。D项对应错误。因此,选择A选项。

      本文链接:https://www.polywayled.com/2021/0910/2079950.html

      ——推荐阅读——

      招考信息--2021安徽事业单位招聘信息|职位表|报名入口|备考咨询

      面试相关--2021安徽事业单位成绩查询|成绩排名|资格复审|面试公告

      辅导课程--2021年安徽事业单位笔试课程|面试课程|图书|网课

      备考指导--2021安徽事业单位时政热点|每日一练| 资料|历年试题

      以上是2021年安徽事业单位招聘每日一练及解析:9月11日的全部内容,更多资讯请继续查看:龙8网页版手机登录版入口(https://www.polywayled.com/)安徽事业单位招聘网(https://www.polywayled.com/sydw/)

    (编辑:sunmiaomiao)

    有疑惑?在线客服帮你

    公告什么时候出?

    报考条件是否符合?

    公考小白怎么备考?

    冲刺资料怎么领取?

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    试题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 职位 咨询
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
    Baidu